Dicas de receitas nutritivas para confraternizações de final de ano

Com a chegada das confraternizações de final de ano, manter a dieta saudável é um grande desafio diante de petiscos e guloseimas à vista. Por isso, a nutricionista da Vitafor, Lucila Santinon, separou seis receitas saborosas e nutritivas com suplementos alimentares entre os ingredientes, para tornar a ocasião menos calórica.

Além do modo de preparo, a especialista aponta os dados nutricionais por porção. No portal Vitafor Science, plataforma da Vitafor exclusiva para nutricionistas e profissionais da saúde, há diversas opções de pratos.

Crocante de Páprica Prebiótico

Ingredientes:

60g de linhaça dourada

60g de gergelim

50g de semente de abóbora

20g de semente de girassol

1 scoop de SIMFORT® FIBRAS

1 pitada de sal

1 pitada de orégano

2/3 xícara de água

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e deixe descansar até formar um gel. Disponha numa forma untada com azeite e leve para assar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Quebre em diferentes pedaços e retorne ao forno por mais 10 minutos. Deixe esfriar e aproveite. Rende três porções.

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 312 kcal

Carboidratos – 12g

Proteínas – 12g

Gorduras totais – 24g

Fibras Alimentares – 12g

Sódio – 72g

Crostini de Casca de Banana

Ingredientes:

1kg de casca de banana cozida e processada

210g farinha de milho flocada

150g de gergelim branco

150g de gergelim preto

150g de farinha de linhaça

150g de farinha feita com ISOCRISP® PLANT

30g de sal

15g de páprica picante

Modo de preparo:

Amassar todos os ingredientes em um bolw. Inserir a farinha feita com ISOCRISP® PLANT. Abrir a massa diretamente no fundo da forma untada de azeite. Assar em forno 150 graus por 30 min. Rende 30 porções.

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 315kcal

Carboidratos – 30g

Proteínas – 15g

Gorduras totais – 15g

Fibras Alimentares – 6g

Sódio – 300g

Bolinho de Grão de Bico com Baru

Ingredientes:

1 xícara de chá de grão de bico seco

½ unidade de cebola picada

2 colheres de sopa de salsa picadas

2 dentes alho picados

1 colher de chá de cominho em pó

1 colher de chá fermento em pó

2 colheres de sopa de baru torrado

½ xicara de chá de farinha de arroz

2 colheres medidas de ISOFORT® WPIsaborNEUTRO

Modo de preparo:

Coloque o grão de bico de molho por 12h sob refrigeração trocando a água 3 vezes. Escorra a água do grão de bico e processe com a cebola. Adicione o baru, alho, salsa, sal e o cominho. Misture a farinha e o fermento, bata pouco e adicione por último oISOFORT® WPIsaborNEUTRO. Colocar a massa sob refrigeração por 2 horas. Após remover da refrigeração, faça bolinhas e asse por aproximadamente 40 minutos. Rende 20 porções.

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 233kcal

Carboidratos – 37g

Proteínas – 13g

Gorduras totais – 3g

Fibras Alimentares – 8g

Sódio – 120g

Quiche Beauty

Ingredientes da massa:

110g de Farinha de aveia

50ml de MCT com Age

1 colher de café de Açafrão

Sal à gosto

2 colheres de sopa de Água

Ingredientes do Recheio

1 Ovo

100g de Creme de ricota

1 colher de café de alho

Sal à gosto

½ Scoop de ISOFORT® BEAUTY sabor BAUNILHA

½ Tomate ou 5tomates cerejas

100g de Queijo Parmesão

Orégano à gosto

Modo de preparo:

Para o preparo da massa, misture a farinha de aveia, o MCT, açafrão, sal e a água. Leve ao multiprocessador, triture bem e em uma forma untada, abra bem a massa e leve ao forno por 15 minutos. Para o recheio, adicione o ovo, o creme de ricota, alho, sal e o ISOFORT®BEAUTY sabor BAUNILHA. Coloque o recheio em cima da massa e finalize enfeitando com o tomate, parmesão ralado e orégano. Leve ao forno para gratinar e, por fim, aprecie. Rende 8 porções.

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 728kcal

Carboidratos – 36g

Proteínas – 37g

Gorduras totais – 48g

Fibras Alimentares – 5g

Sódio – 200g

Assado Natalino Vegano

Ingredientes do assado:

200g de tofu defumado

200g de lentilha  

1 cebola

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de MCT

1 colher de sopa de polvilho doce

Ingredientes do tempero:

1 colher de sopa de alecrim fresco

1 colher de chá de lemon pepper

1 colher de chá de páprica defumada

½ colher de chá de pimenta do reino

1 colher de sopa de fumaça líquida

Ingredientes marinada:

½ cebola

1 limão

2 colheres de sopa de melado de cana

4 colheres de sopa de shoyu light ou néctar de coco

2 colheres de sopa de missô claro

3 dentes de alho

1 colher de sopa de mostarda Dijon

½ colher de chá de lemon pepper

1 colher de sopa de tomilho

100ml de vinho branco (opcional, pode-se substituir por suco de laranja)

1 colher medida de ISOFORT® PLANT sabor BANANA COM CANELA

Modo de preparo

Marinada

Bata todos os ingredientes e reserve. ‍

Assado

Refogue a cebola até caramelizar e depois acrescente o alho, as especiarias e ervas; acrescente a lentilha e cozinhe por 10 minutos. Bata o tofu em um processador e adicione no refogado junto com os demais ingredientes, tampe e deixe secar totalmente para ficar uma massa firme. Bata novamente para formar uma massa consistente e sem nenhum pedaço. Forre uma mesa ou bancada com papel plástico, coloque a massa e cubra com mais um plástico, abra a massa deixando-a com pelo menos 1 dedo de grossura. Coloque no centro da massa o recheio de sua preferência e, sem tirar do plástico de baixo, feche a massa com ajuda do plástico cobrindo todos os buracos e fechando principalmente as laterais. Unte uma forma para pão e coloque o “assado”, regando-o com a marinada e levando ao forno médio (180°C) para cozinhar. Regue de tempos em tempos com a marinada, deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. Mantenha-o no forno até dourar. Tire com cuidado, aqueça em uma panela por 3 minutos a marinada restante e sirva. Rende 8 porções

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 135kcal

Carboidratos – 22g

Proteínas – 9g

Gorduras totais – 5g

Fibras Alimentares – 3g

Sódio – 218g

Mini Panetone Proteico

Ingredientes:

4 colheres de sopa de farinha de aveia (40g)

2 colheres de sopa de iogurte natural (30g)

½ banana amassada (30g)

Essência de baunilha a gosto

Canela (à gosto)

1 Scoop de ISOFORT® WPI sabor Neutro  

1 ovo

50 ml de leite  

1 colher de chá de mel

1 colher de chá de fermento em pó

Frutas secas e chocolate picado à gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Adicione as frutas secas de sua preferência. Leve para a Airfryer e deixe assar por 25 minutos a 180º graus. Desenforme e sirva. Rende 1 porção.

Dados nutricionais por porção:

Valor energético – 290kcal

Carboidratos – 47g

Proteínas – 25g

Gorduras totais – 12g

Fibras Alimentares – 6g

Sódio – 310g